June 2013

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, May 13th, 2013 18:32
Лет восемь-десять назад, когда мои дети были еще детьми, я хотела открыть для них новые книжные миры и находилась в неустанном поиске. И при этом открывала миры для себя. Одним из таких миров стал израильский писатель Давид Гроссман. Первая книга попала мне в руки случайно. Я не знаю, как она называется в русском переводе и переводилась ли вообще на русский, на немецком это „Eine offene Rechnung“ („Долг“?). Я сейчас почти не помню содержания, но меня тогда зацепило, как автор видит мир глазами ребенка. И я поинтересовалась, что он еще написал, нашла и заказала — опять же на немецком, на русском тогда еще не было — «Бывают дети зигзаг». Книга оказалась совершенно волшебной — и сюжет захватывающий, и взгляд неожиданный, и эмоционально очень насыщенно.

В общем, я зацепилась, попалась на крючок. И уже сознательно заказала третью книгу. И жестоко разочаровалась. Было ужасно обидно, что из-под пера такого яркого, богатого автора вышло нечто... тараканье. Не знаю, как иначе сказать. Мне было противно, я не смогла это читать, выбросила (да!) книгу и потеряла всякий интерес к автору. Пусть уж останутся этот «Зизгзаг» да «Неоплаченный счет», больше разочарований мне не нужно.

И когда через несколько лет я начала тут и там встречать восторженные отзывы — уже на русском — о книге «С кем бы побегать», твердо решила не поддаваться. Я, конечно, сунула нос в сеть, чтобы посмотреть, как называется на немецком, нашла обложку, которая показалась мне... той самой. За которой скрывается тошнотная книга.

Но вы знаете, как это бывает, если вещь твоя, то она будет стучаться к тебе настойчиво, приходить разными путями... и когда-нибудь сломит твоё сопротивление. Моё рухнуло как раз на прошлой неделе — я скачала книгу. Но читать начала осторожно, с недоверием, пытаясь убедить себя в том, что я меняюсь и многое, когда-то казавшееся мне чужим и отвратительным, теперь может быть воспринято иначе. Хотя в этом не было необходимости — это не я стала иной, это книга другая. Просто другая, без всяких там разных восприятий.

О, какая это книга! Удар под дых. И дружеское прикосновение. До самых печенок... но и до сердца. Очень динамично. И очень тонко.


Заглянула на Аmazon... хорошо бы купить, да... А кому? Когда-то мои дети категорически отказались разделить мои восторги по поводу Гроссмана. А теперь и вовсе странно было бы им подсовывать. Тем более, что они практически перестали читать. Себе? Но сама я предпочитаю все-таки на русском. Хотя немецкие переводы обычно очень неплохи...
Ярлыки:
Monday, May 13th, 2013 20:55 (UTC)
Cпасибо, что поделились. Он хорошо известен у нас, но я до сих пор не собралась. Много слышала о "С кем бы побегать". Надо заняться вплотную.
Monday, May 13th, 2013 21:42 (UTC)
Это, конечно, литература для подростков и про подростков, но я вот взрослая вполне, а читаю.
Monday, May 13th, 2013 21:02 (UTC)
Утащила в "избранное", я все еще, в поиске... Только и они не читают, Твайлайт да Гарри Поттера перечитывают) Одно утешение, что Машка случает оперы с клавирами (партитурами), вместо литературы:)
Monday, May 13th, 2013 21:43 (UTC)
Хотя бы перечитывают что-то. Мои вот сейчас совсем перестали читать. Дочь иногда хватается за что-нибудь, а сын - увы.
Sunday, May 19th, 2013 16:45 (UTC)
Стала искать информацию о книжке - а оказывается и фильм есть: http://films.imhonet.ru/element/1088333/
Имхонет, кстати, обещает, что книжка мне понравится :)
Sunday, May 19th, 2013 18:01 (UTC)
А имхонету стоит верить? :)
Sunday, May 19th, 2013 18:05 (UTC)
Честно говоря, у меня еще нет четкой статистики... Тут ведь как - чем больше сама оценишь посмотренное-прочитанное, тем выше вероятность, что тебе присоветуют действительно подходящее.
Но попробую в любом случае, пожалуй.
Sunday, May 19th, 2013 18:06 (UTC)
Ну да, всегда можно попробовать и бросить, если не понравится. Хотя я могу бросить только на самом первом этапе, если много прочитала, буду уже домучивать :)