nika_el: (самая актуальная)
Monday, May 13th, 2013 18:13
Мы познакомились на подготовительных курсах исторического факультета. Нас объединяло «богатое прошлое» — я успела поработать в разных местах и выйти замуж, а она поступала с размахом и безуспешно — в театральный на режиссерский и в литературный на драматургию.

Потом ее не взяли на истфак из-за слабого зрения, и ей пришлось пойти на философский, а я тогда вообще не стала поступать и доковыляла до университета лишь спустя несколько лет. Казалось бы, наши дорожки должны были разойтись, но нас объединяло еще кое-что, а именно — литературное творчество )
nika_el: (initial)
Sunday, May 12th, 2013 17:40
Вчера встретила в метро коллегу-турчанку. Она выспрашивала меня об учебе — странно, раньше не особо интересовалась. Оказалось, она тоже решила заочно поучиться — закончить школьное образование. Ее когда-то выдали замуж в 16, а там понятно — семья, дети. Не до учебы, словом. Когда дети подросли, она в вечерней школе завершила базовое образование — т. н. реальную школу. Подумывала о высшей ступени )
Ярлыки:
nika_el: (Чур)
Saturday, May 11th, 2013 13:57
В первые недели после окончания поста приходится напоминать себе, что луковую шелуху можно просто выбросить.
nika_el: (взгляд)
Wednesday, May 8th, 2013 18:25
Что-то такое крутится в голове, в слова не оформляется, потому картины — с этим самым, что в голове, как-то перекликающиеся.


The Sense of Sight - detail by Jan The Elder Brueghel, 1618
Ян Брейгель Бархатный (Старший): Чувство зрения. Фрагмент. 1618 г. Полностью — под катом. см. )
Ярлыки:
nika_el: (игра)
Tuesday, May 7th, 2013 18:22
Кажется, мне удалось найти с преподавателем общий язык относительно темы курсовой. Вы таки будете смеяться, но писать я собираюсь о косплее — в контексте всяческого культурного трансфера и т. п. Смеяться будут те, кто знает, что я в жизни не смотрела аниме, что манга для меня — темный лес, а сама я крайне далека от всего японского. Вот разве что суши с удовольствием вкушаю. почему )
nika_el: (Читающая)
Monday, May 6th, 2013 18:12
Читала Меира Шалева «Несколько дней» («Как несколько дней»).

Несколько дней — для меня — другого мира. Со своей особенной атмосферой, особенной логикой, удивительными судьбами и странными чудесами. Фантазийный, сказочный. Это грустная сказка — еврейские сказки часто бывают грустными. Как и еврейские шутки. Это мир таинственный, наполненный ожиданием — даже если ты ждешь того, что давно случилось.

Книга о любви. О маленьких людях и их больших сердцах. Книга о счастье. О еврейском счастье — грустно, даже когда смешно. Щедрая книга — она не поглощает читателя, не затягивает его в свой мир, а наоборот — дарит этот мир тому, кто готов принять дар.

И что-то такое этот мир пробудил во мне — захотелось снова взять в руки кисть. Как сто лет назад. И писать ангела. Ангела Фон Шлафф — Ангела Сна. И людей, к которым он приходит. И тех, о ком он забыл... Это ангел, с которым у меня давно особые отношения. И даже, пожалуй, особые счеты...
nika_el: (Бубен)
Sunday, May 5th, 2013 08:38
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Еще немного — и я снова вернусь к жжизни, начну читать ленту и постить глупые картинки. Прямо сегодня. Ждите!


P.S. Первая Пасха без храма...
Ярлыки:
nika_el: (крест)
Wednesday, May 1st, 2013 17:25
From a Book of Hours - Normandy (c.1440-50)
Часослов. Нормандия, сер. XV в.
nika_el: (Лорелея)
Saturday, April 27th, 2013 13:13
Ночью рыдала над книгой — так рыдала, что сердце из груди рвалось. Давно уж такого не было...

А потом пришла в себя и осознала, что не над книжными судьбами слезы лила, а над собственными сонными фантазиями. Проснулась с дрожащими руками, одновременно в ужасе и в восторге.

Сейчас уже ничего не помню. Почти ничего.
nika_el: (классика)
Thursday, April 25th, 2013 18:24
Это я на радостях снимать сегодня пошла. Несколько месяцев камеру в руки не брала. Сегодня взяла — как впервые. Руки-крюки.



весна-весна! )
nika_el: (initial)
Thursday, April 25th, 2013 18:03
Работа будет! Сегодня звонила начальница, приглашает второго (всех) на предварительную беседу, пятнадцатого — старт. Конечно, не полная неделя, а тридцать часов, как и раньше. Все та же смешная зарплата. Но зато при таком раскладе у меня остается время на учебу. И на подработку всякую, если вдруг случится. В общем, ура!
Ярлыки:
nika_el: (умная)
Wednesday, April 24th, 2013 18:13
Утром забрала из библиотеки заказанные по МБА книги. Радостно приплясывала, потому что книжки оказались правильные, хотя брала почти вслепую. Вернулась домой, а там меня ждет еще одно библиотечное послание — отказ: книга, которую я хотела заполучить, существует в единственном экземпляре, в университетской библиотеке Франкфурта, которая (библиотека) в системе МБА не участвует. И вообще не книга это, а дипломная работа, как выяснилось.

И что теперь? Пилить во Франкфурт?

Ладно, будем посмотреть. Может, мне эту тему для курсовой вообще зарубят. На корню. Завтра буду писать-спрашивать.
Ярлыки:
nika_el: (owl)
Tuesday, April 23rd, 2013 18:25
А помните «манную кашу пополам с малиновым вареньем», о которой мечтал Буратино? Я слушала пластинки со сказками, когда болела, а выздоравливая, требовала как раз такую кашу. Нет, вру, сначала хлеб с солью, а потом уже кашу. Мама варила кашу, накладывала ее в тарелку, а потом разделяла ее на две половины тонкой дорожкой из капелек варенья. И я искренне верила, что это и есть «пополам».
nika_el: (initial)
Monday, April 22nd, 2013 18:31
Снова написала сегодня своей бывшей — и, возможно, будущей — начальнице. О том, что мы извелись от неизвестности и прям-таки мечтаем знать, на каком мы свете. Ибо до мая осталось меньше двух недель.

Шефиня, как выяснилось, знает немногим больше нашего. Да, похоже на то, что с середины или с конца мая будут приняты на работу 15 STM. Более конкретная информация будет к концу этой недели. Или следующей. А может, кое-что станет известно сегодня, потому что вотпрямщас наша Дженни идет на заседание по этому поводу. И позвонит нам, если разживется интересными подробностями.

Не позвонила. Значит, пока ничего.


А я тем временем рассылаю резюме...
Ярлыки:
nika_el: (чугунный друг)
Monday, April 22nd, 2013 18:09
Моё сознание категорически отказывается воспринимать число 1811 как год. Вот 1812 — да, вполне себе. И 1810 тоже, хоть и в меньшей степени. Но не 1811!
Ярлыки:
nika_el: (initial)
Sunday, April 21st, 2013 17:49
Сын готовится к экзамену по истории. Посмотрела вопросы, подсунула кое-что из своих учебных материалов: там кратко и доходчиво. Через некоторое время юноша приходит ко мне со своим мнением по поводу Версальского договора (у него нет вопросов, только мнения, ага). Поспорила, ни в чем не убедила, спрашиваю: «А с чего это вдруг Версальский договор, ты же только-только с Французской революции начал?» — «Я уже всё. Чего там читать-то?»

У меня мучительный приступ зависти. Я помню, как читала все это перед экзаменом, обладая, заметьте, куда большим запасом знаний, чем сынок. Но — медленно. Продираясь сквозь слова и фразы чужого языка. А сколько можно было бы времени сэкономить, если б я быстрее могла!

Подозреваю, правда, что сын это дело по диагонали читал. При том, что экзамен-то не по диагонали принимать будут, вот где проблема...
Ярлыки: