Колесом по Дюссельдорфу
Помните, я написала: чтобы войти в следующую историю, достаточно взяться за дверной молоток и постучать? Вот попробуйте! Человечек поворачивается — и... если бы его так крепко не держали за ногу, он бы, пожалуй, показал нам, как надо «крутить колесо». И он не один такой в Дюссельдорфе, потому что крутить колесо здесь — традиция, уходящая корнями в Средневековье...
О том, откуда взялись дюссельдорфские «радшлегеры»1 — кувыркающиеся человечки, рассказывают разные предания. Наиболее распространенное связано с победой в битве при Воррингене, после которой граф Адольф фон Берг даровал Дюссельдорфу статус города (14 августа 1288 года). Ликованию жителей не было предела, многие, преимущественно дети, выбежали на улицы и принялись кувыркаться — крутить колесо.
Граф Адольф фон Берг и лимбургский лев (роспись в замке Бург)
Еще рассказывают, будто бы во время свадьбы Яна Виллема с Анной Марией Луизой де Медичи (5 июня 1691) сломалось колесо кареты, в которой ехали новобрачные. Из толпы горожан выскочил мальчик, и, чтобы предотвратить несчастье, крепко ухватился за отваливающиеся части, став таким образом живым колесом. Жутковато, если представить, а?
Герцог Ян Виллем и старая ратуша
В другом предании речь тоже идет о свадебном шествии, но совершалось оно столетием раньше: Йоганн Вильгельм, сын герцога фон Берга, вступал в брак с Якобой Баденской. Невеста была печальна — пешка в политической игре, она была лишена надежны соединиться со своим возлюбленным, графом фон Мандершайдом, и предназначена в невесты старшему сыну герцога, но из-за преждевременной кончины наследника Якобу выдали замуж за его младшего брата... Дюссельдорфские мальчишки, чтобы развеселить невесту, затеяли кувыркаться перед каретой и смогли вызвать улыбку на лице Якобы. Дюссельдорфские ребята продолжают кувыркаться (но об этом — чуть позже), а вот Якоба Баденская улыбалась недолго. Супруг ее совершенно не был обучен управлять государством, да еще оказался подверженным приступам безумия. Герцогиня, взявшая бразды правления в свои руки, вскоре пала жертвой политических интриг: ее обвинили в неверности супругу, написали на нее жалобу императору и хотели судить. Еще до окончания процесса Якоба была однажды утром найдена мертвой в своей спальне в башне дюссельдорфского замка. Официально было объявлено о смерти от удара, но ходили слухи, что ее задушили по приказу сестры герцога Сибиллы... На этом, впрочем, история Якобы не заканчивается, в своем посмертном существовании убиенная герцогиня стала «белой дамой дюссельдорфского замка». Она по-прежнему обитает в башне, появляется неожиданно — чаще всего в «лебединой комнате», которая служила ей спальней — высокая, одетая в белоснежные одежды и с красной лентой на шее — и уходит сквозь стену, а иногда стонет по ночам и шуршит тяжелыми шелками, пугая... Кого она может пугать в корабельном музее? Разве что сторожей...
![]() | ![]() |
Якоба Баденская и башня с привидением
А дюссельдорфские мальчишки, как уже сказано, продолжили кувыркаться. В конце 19 — начале 20 в., когда город наводнили туристы — посетители выставок, колеса закрутились с особой энергией — мальчишки обнаружили, что это неплохой источник дохода: «Всего один пфенниг, господин, и я покручу для вас колесо!»
...И еще однажды в истории крутили колесо для Яна Виллема... В 1945 году, когда закончилась война, эвакуированный во время бомбардировок памятник герцогу торжественно возвращался в город — с факелами, фанфарами и... кувыркающимися мальчишками.
С 1937 года в Дюссельдорфе проводятся соревнования радшлегеров, теперь они стали ежегодными. Колесо крутят на Кёнигсаллее, в историческом центре города, и в чемпионатах этих участвуют сотни школьников. А вообще-то на улицах Дюссельдорфа радшлегеров можно повстречать в любой день, как-никак символ города:
Фонтан на Бургплац
А этот сделан десять лет назад по образцу дверного молоточка — в рамках проекта Radschläger-Kunst. В Дюссельдорфе у него не меньше сотни братьев. И не только там — одного из них, говорят, даже в Москву занесло, он расположился на центральной аллее Дюссельдорфского парка.
Даже вот такие люки бывают.
Правда, мне не попались, хотя я их честно искала.
Поэтому фотографию стащила из Википедии.
Грамота за второе место на соревнованиях радшлегеров, 1938 г.
И немного о странном: когда писала пост, решила посмотреть что-нибудь о битве при Воррингене, пошла по самому простому пути — сунулась в Википедию: «Триггером для начала противостояния послужили разногласия...» Это что, теперь так говорят?! Я что-то пропустила?
__________________________________
1 Radschläger — (от Radschlag — «биение колеса», акробатический трюк) — человек, который "крутит колесо". наверх